Ilet Hardy

Ville: 
Superficie: 
0,02526 km²

L'îlet Hardy est un îlet inhabité situé dans la presqu'île de Sainte-Anne. Il fait partie de la Réserve Naturelle des îlets de Sainte-Anne. Elle est le plus important sites de nidification des Petites Antilles.

De forme allongée, il culmine à 13 mètres au-dessus du niveau de la mer.

C'est un îlet protégé étant donné que c'est un haut-lieu de reproduction avifaune.

Cinq espèces d'oiseaux sont présentes dans îlet : la Sterne fuligieuse, la Sterne bridée, le Noddi brun, le Puffin d'Audubon et le Phaéton à bec jaune. Elles viennent s'y reproduire dans une période de Mars à Décembre pour s'y reproduire.

L'îlet Hardy d'une superficie de 2,52 ha présente une spécifité d'intérêt majeur. En effet, c'est un îlet calcaire avec un réseau de galeries souterraines qui le traverse de part en part offrant ainsi aux oiseaux des niches de choix.

Il possède également une végétation abondante  notamment avec un ourlet de mangroves ou de palétuviers.

Sur l'îlet, on note aussi la présence de kamenitzas. C'est un petit bassion fermé dû à la dissolution et souvent rempli d'eau. Si l'eau n'est pas trop saumâtre, elle va servir de réserve d'eau pour le développement de la végétation autour et dedans.

Dans les zones les plus exposées, la végétation est rase et brûlée. Il faut attendre la période d'hivernage (saison des pluies) pour le voir reverdir. L'arbre en est le plus souvent exclu. Il y a un cumul de l'effet direct du vent, des embruns et du soleil.

Les poiriers présents sur l'îlet Hardy peuvent atteindre 3 mètres de hauteur.

La flore des îlets de la Réserve Naturelle des Îlets de Sainte-Anne est peu diversifiée. On ne recense en effet que 21 espèces sur ces 4 îlets (Burgaux, Hardy, Poirier et Percé)

Il est possible d'accéder à l'îlet sans difficulté grâce à la langue de sable de l'îlet. Il n'est cependant pas un îlet voué aux visites touristiques mais un espace de protection des oiseaux migrateurs marins.

Galerie photos: 
Îlet Percé